孩子的手工作业是“拼爹娘”?

专家建议:家长应该以点拨、辅导为主

 

记者 金伟巍

  

  临海杜桥的项先生有个还在读小学五年级的弟弟,他发现,弟弟的作业经常要家长帮忙才能完成,这星期,他又要开始帮助弟弟做手工作业了。最近,不少家长有着跟项先生一样的苦恼,孩子经常有手工、实践作业,有些孩子们自己根本没办法自己完成,为了完成任务,家长们不得不亲自操刀,帮孩子完成任务。

  现象:孩子自己动手做的反而得低分

  采访中发现,不少家长都有帮孩子做手工作业的经历。项先生就经常帮自己读小学五年级的弟弟小峰做手工和实践作业。有一次,老师布置学生用相机记录神奇的大自然,这项任务在市区根本无法完成,项先生特地在周末带着弟弟去乡下奶奶家,陪弟弟拍了一组照片,结果交上去之后却是最差的,因为很多同学都在网上下载了很漂亮的照片。

  幼儿园小朋友妮妮也经常有一些手工任务,比如做面具、简易垃圾桶、水果拼盘等。妮妮的爸爸胡先生就经常在下班后陪孩子做手工。

  让胡先生印象最深刻的一次就是做水果拼盘,幼儿园要求孩子在现场完成,家长在旁边可进行适当辅导。结果却是,家长们在动手,小朋友们全部在旁边看着。有一个小朋友的奶奶是个厨师,还在现场帮孙子刻了一条龙,获得了第一名;而因胡先生坚持让妮妮自己完成,结果妮妮的作品得了倒数第一名,很是伤心。

  胡先生说,那次之后,孩子生他的气,觉得爸爸没有帮助自己,他也很矛盾很为难,帮助孩子的话,明显让孩子失去了动手和创造的机会,不帮助孩子的话,手工作品太难看,觉得不好意思交上去,而且孩子心里也会有很大落差,时间久了或许有阴影。“其实作品是不是孩子自己做的很明显的,希望幼儿园能够明确手工作品不能由家长代劳,代劳的作品只能得低分。这样才能让更多的孩子自己参与,从而真正培养孩子的动手能力。”

  家长:“不可能的任务”少布置

  对于手工作业本身,家长们普遍是持肯定态度的。家长们认为,做手工对孩子们来说有很多好处,比如孩子的手指、手眼的协调发展,大脑也能得到锻炼,可以培养专注度,这可以为将来上小学打下基础。

  家长杨女士说,她家小孩可喜欢做手工作业了,她认为,现在的小孩难得动动手,还是让他们自己做吧,即使做得不像样,也应该多鼓励。

  “对于那些孩子力所能及的手工作业,我们觉得都是非常有意义的,但是那些‘不可能的任务’还是别布置了吧。”说起孩子的手工作业,家住椒江的周先生忍不住开始抱怨:“我儿子才读小学三年级,几乎每星期都有手工作业或者实践作业要做,有的的确是比较不错的,但是也有难度挺高的,需要家长一起帮助完成,比如做一个船的模型,一听就知道要家长帮忙的,难就难在自己也不会做,最后还是请了一个在船厂上班的同学帮忙做的。”

  家住临海杜桥的小伟同学今年读二年级,元宵节的时候,老师布置了一个手工作业——亲自动手做一盏灯笼,用来参加元宵节的灯会比赛。小伟对这个手工作业很感兴趣,但因为对如何制作灯笼的知识一无所知,根本无从下手,只好求助家长。这下也难坏了家长,小伟爸爸特地从网上寻找制作灯笼的步骤,还各处打听去购买制作灯笼的器材和工具。

  “我们家长自己都没有做过灯笼,第一次做得并不成功,浪费了材料,还把孩子急哭了。”小伟爸爸说,灯笼是拿去参加比赛的,孩子争强好胜,不肯服输,如果灯笼拿到学校一比较是最差的,孩子肯定心里难过,我们做家长的心里也不会好受。

  经过几次失败的尝试,实在没办法了,小伟爸爸最后花了100块钱给小伟买了一盏灯笼。“虽然我们也知道手工作业应该让孩子自己动手做,但是实在不会做又能怎么办?着实让人头疼。类似这种手工作业,建议学校可以发些资料,让孩子找到点方向,那样可能更好一些。或许,也可以布置一些简单但是又不缺乏技巧的手工作业。”

  园长:家长心态需要调整

  临海市中心幼儿园园长黄志华说,做手工除了培养小孩子的动手能力之外,在亲子关系的培养方面也有很多好处,家长抽出时间来陪孩子一起做手工,哪怕孩子不会做,站在旁边看,或者搭把手,也是一种潜移默化的熏陶。

  黄志华十分支持家长和孩子一起做手工作业。对于幼儿园的小朋友来说,很多手工任务都是需要跟家长一起完成的,现在家长陪孩子的机会和时间比较少,如果能在晚上或者周末一起做手工,度过一段美好的亲子时光,是非常有意义的。

  幼儿园小朋友没有作业,但是会有一些小制作,比如跟爸爸妈妈一起收集资料,到大自然中采集树叶,然后将树叶贴在本子上,以便帮助孩子认识各种树叶。再比如要求家长带孩子去海洋世界,去动物园,认识一些动物。“要完成这些,就需要到户外去,需要爸爸妈妈带着孩子一起参与,这个过程就是一个贴近大自然以及培养亲情的渠道。何乐而不为?”

  记者了解到,在临海中心幼儿园有一块“开心小农场”,小朋友们可以在这个小农场里播种、浇灌,种下之后,还可以做一个观察记录。有的小朋友播下种子之后发现没有发芽,还可以跟爸爸妈妈一起探讨,这也能帮助了小朋友学习知识。

  孩子要种植物,需要家长们带着孩子去选择种子,到野外去选择合适的泥土等,对于忙碌的家长而言,本身也是一种放松。黄志华建议,即便是觉得麻烦甚至辛苦,家长也不要在孩子面前埋怨,应该调整好心态,意识到这是孩子成长的一部分,快乐地面对。

  老师:手工作业家长不可全部代替

  家住椒江海湾浪琴的尹女士有个上小学一年级的儿子,儿子学校的手工作业全部都是尹女士和丈夫一起帮忙完成的。尹女士坦言,因为孩子做的手工作品实在是太难看了,拿到学校去孩子会觉得没有面子,因此她和丈夫包办了孩子的各种手工作业。

  台州市实验小学教师赵永攀认为,有时候之所以有一些手工的作业,是希望孩子能够关注平时的生活,增加孩子和家长的沟通,通过一些互动,孩子既能增长知识,又能发挥他们的想象力,得到和家人一起完成作业的喜悦,这才是手工作业的初衷。如果孩子的手工作业是由家长代劳完成的,那就失去了意义。当然,老师在布置作业的时候,应该尽量避免那些超越学生能力的作业。

  “手工作业是用来拓展学生思维,让学生发挥想象空间的,如果家长为了让孩子在学校受到表扬而为孩子代劳,那也只能满足家长和孩子一时间的虚荣心,对孩子的成长有弊无利。”赵永攀举例说,就像出黑板报,以前也碰到过家长特地来学校代劳的,生怕孩子出得不好而“丢面子”,后来自己干脆明令禁止家长老帮忙。

  在他看来,出黑板报、做手抄报等都是孩子自己能够完成的,老师布置这样的任务出发点是为了锻炼孩子的能力,质量如何是其次的,即使开始做的很差也没关系,重要的是孩子自己参与了,学到了。然而,很多家长只看重结果,太追求完美,忽略了过程的重要性,才会出现“代劳”、“包办”的现象。

  每个孩子的基础不同,对事物的理解也不一样,做手工作业的时候,难免会遇到困难,这时该怎么办?赵永攀认为,当孩子遇到困难的时候,作为家长可以也应该进行适当的辅导和点拨,有时候还可以跟孩子一起参与,但是千万不可嫌麻烦而一手包办了。

  链接

  在手工制作中培养幼儿的创造品格

  手工制作能够培养幼儿多方面的能力,尤其是对于幼儿创造能力的培养,有着很大的促进作用。如何在手工制作中培养幼儿的创造品格,从而提高幼儿的创造能力呢?

  1.积极的引导,激发幼儿创造动机。

  只有渴望创造才有可能创造,创造动机是创造能力的先决条件。为此,首先要激发幼儿创作的需要。对于新入园或者不喜欢手工制作的幼儿,教师要进行积极地引导,激发幼儿活动的动机,对于熟练掌握技巧的幼儿来说,教师要引导其发现手工制作中的乐趣,能创造出更好的作品。比如说:进行纸盒装饰。教师可以引导幼儿仔细观察纸盒的颜色、大小等,讨论装饰方法,让幼儿产生活动的欲望。教师还可以示范性的进行创作,提高幼儿的创作兴趣。

  2.多种材料的投放,提高幼儿创造热情。

  积极的情绪是成功的重要前提,而创造热情是随着创造者对创造目标及其意义的认识而产生的一种积极的情绪体验。

  3-6岁幼儿的情绪具有不稳定性,对于某件事情的兴趣和热情持续的时间很短。要提高幼儿在手工制作中的创造热情,就要在材料上下功夫。其实,任何废旧材料都能成为我们的创作材料,按照幼儿能力的不同,兴趣的不同,我们可以对材料进行更新与交替,这样就能够不断引起幼儿创造的兴趣,激发幼儿的创造热情。

  3.不断的鼓励前进,磨砺幼儿创造意志。

  由于年龄段的问题,幼儿都比较活泼好动,做起事情来往往“有始无终”,所以我们在创作活动中,也要培养幼儿的创造意志,提高幼儿在活动中的自觉性、坚韧性和自制力,引导幼儿自觉地沿着自己制定的创造目标,克服困难,不达目的不罢休。

  4.不断的启发与诱导,发展幼儿创造思维。

  人类的所进行的所有的创造性活动,从普通的加减运算,到神舟七号的上天;从幼儿的“大作”,到画家的传世之作,都离不开我们的创造性思维。所以培养幼儿的创造性思维,是 提高幼儿创作能力的重要环节,也是培养幼儿创造品格的重要途径。